Ваш еврейский причал в интернете

МЕОЦ - еврейские традиции, еврейское образование, еврейская культура

image description
Глава Торы: Ноах
image description
Заж. свечей (24.10) 17:50 Исход субботы (25.10): 19:03

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description



  • Николай Киселев - Праведник народов мира


    29 мая продюсер Яков Каллер представил в МЕОЦ свой новый документальный фильм "Список Киселева". Посмотрев фильм, Главный раввин России Берл Лазар  отметил, что картина достойна премии "Оскар".


    Читайте больше новостей на нашей странице в Facеbook




    Чудом уцелевшие после зверств фашистов, 280 жителей еврейского местечка Долгиново в 1942 году оставались на оккупированной территории. Русский партизан Николай Киселев спас 218 жизней. Пройдя тысячи километров, он вывел их за линию фронта. Подвиг Николая Киселева высоко оценило государство Израиль, присвоив ему звание Праведника народов мира. Его имя занесено на стену Почета в Саду Праведников мемориала Яд Ва-шем в Иерусалиме.

    • Автор сценария – Оксана Шапарова
    • Режиссер-постановщик – Юрий Малюгин
    • Оператор-постановщик - Сергей Стариков
    • Продюсер – Яков Каллер

    Это аннотация к документальному фильму «Список Киселева».29 мая мы смотрели его в МЕОЦ.

    У каждого из нас есть свой личный список потерь, своя мемориальная доска памяти, на которую занесены имена близких людей, покинувших этот мир. И чем старше мы становимся, тем длиннее этот список. Печально, но таковы закономерности нашего бытия.

    Мои дедушка и бабушка и их многочисленная родня перебрались в Москву из еврейских местечек в 20-е годы. Жили, любили, работали, рожали детей, воевали в Великую Отечественную. Вырастили внуков, застали правнуков и умерли в старости в своей постели. Это был естественный ход жизни. На моей мемориальной доске памяти не начертаны имена родственников - жертв Холокоста. Нам повезло. У миллионов евреев судьба сложилась по другому.

    Документальный фильм «Список Киселева» рассказывает о трагической судьбе жителей еврейского местечка Долгиново и о том, как она переплелась с жизнью партизана Николая Киселева. История такова.
    В Долгиново, что на западе Белоруссии, проживало до июня 1941 года 5000 евреев. За считанные дни войны местечко оказалось в глубоком фашистском тылу. 5000 человек были обречены на планомерное, жестокое уничтожение. Эта мука растянулась на целый год. Знаете, почему фашисты не истребили всех сразу? Это было бы экономически невыгодно, с точки зрения немецкого командования. В местечке жили пекари, сапожники, портные, кузнецы – ремесленники. Если всех уничтожить, кто будет обслуживать немцев. Поэтому евреев убивали по мере того, как отпадала необходимость в их профессиональных навыках. Тем не менее, через год, в июне 1942 года в Долгинове еврейский вопрос был закрыт: все были истреблены.

    Жители местечка, конечно же, пытались спастись: прятались в вырытых схронах, бежали в леса. Это спасло очень немногих из пяти тысяч. В белорусские леса, к партизанам прибились эти уцелевшие: в основном женщины, старики и дети. Партизаны не могли их просто прокормить. Тогда руководство партизанским сопротивлением поручило Николаю Киселеву вывести группу евреев – 280 человек, за линию фронта.

    Они вышли в августе 1942 года, пробирались по ночам под носом у немцев. Однажды немцы выследили их, окружили, начали стрелять. Люди бросились врассыпную. В лесу можно спрятаться и деревья прикрывают от пуль. Большая часть группы уцелела, но пришлось оставить раненых, так как с ранеными на руках не было никаких шансов пройти сотни километров и перейти линию фронта. Группа еще несколько раз попадала в тяжелые ситуации, но в октябре Киселев перевел их через линию фронта и 218 евреев были спасены.

    Николая Киселева арестовали «особисты», но евреям удалось его отбить у гебешников. Было написано несколько заявлений о том, что Киселев не дезертир, а партизан и по указанию руководства вывел с оккупированных территорий евреев из уничтоженного немцами Долгиново. Киселева отпустили. Евреи из списка Киселева остались живы, Киселев воевал до 44 года, женился после войны на девушке из партизанского отряда, которая вместе с ним сопровождала евреев. У Киселевых родилась дочь. Николай долгие годы проработал на солидной должности, ездил за границу. Очень любил жену и дочь. Почти никогда не вспоминал о выводе евреев из оккупированной территории. Не мог слышать плачь ребенка. Прожил недолго и умер в 1974 году в возрасте чуть более 60 лет.

    … Когда Яков Каллер, генеральный директор телекомпании АБ-ТВ, узнал об истории партизана Николая Киселева, он решил рассказать ее всему миру языком документального кино. Так возникла идея фильма «Список Киселева». Творческой группе удалось найти ныне живущих из списка Киселева, тогда в 1942 году они были детьми от 3 до 14 лет. Сейчас «дети Киселева» живут в Израиле и Америке и только один в России - Иосиф Каплан. Он член нашей общины.

    То, что рассказывали с экрана теперь уже пожилые участники тех событий, я не смогу повторить, не пишутся буквы, не составляются эти страшные слова. Фильм надо смотреть, не отрываясь от лиц рассказчиков, слушать их интонации, плакать и гордиться вместе с ними. Один эпизод. В отряде была маленькая трехлетняя девочка, она часто плакала. Предстоял переход совсем рядом с немецкими позициями. Плач девочки могли услышать фашисты, и это погубило бы всех. В отчаянье родители решили ребенка утопить. А она поняла и говорит им: «Я хочу жить». Вы представляете, что значит даже только подумать о вынужденном убийстве своего ребенка? Вы представляете, что значит решиться на это? Представит невозможно, поэтому не судите. Киселев просто подошел и взял девочку на руки. Весь оставшийся путь он нес Берту, так ее звали, на руках.

    Больше Берта не плакала. Сейчас она живет в Америке у нее дети и внуки. У всех выживших «детей Киселева» по несколько детей внуков и правнуков. Так что партизан Киселев спас не 218 жизней, а значительно больше. По иудаизму человек, спасая одну жизнь, спасает мир. Сотни раз это сделал Николай Киселев. Государство Израиль присвоило ему звание Праведника народов мира. Его имя занесено на стену Почета в Саду Праведников мемориала Яд Ва-шем в Иерусалиме. Еще во время войны Киселев был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолет с документами был сбит и Киселев не получил награды.

    Кто-то в фильме сказал, что из Египта евреев вывел Б-г и рукой его был Моисей. Потом помолчал и продолжил, что в 42 году группу евреев тоже вывел Вс-вышний и рукой его был Николай Кузнецов.
    Яков Каллер обратился к руководству ФЕОР с просьбой: от лица общины сообщить в соответствующие правительственные инстанции о необходимости отметить подвиг Николая
    Киселева звездой Героя.

    Как все в жизни тесно переплетается. Оказывается, дочь Киселева училась с Яковом Каллером в институте в одной группе, они хорошо знали друг друга. А вот об истории своего отца она в то время Каллеру не рассказала.

    Николай Киселев никогда не встречался со своими евреями. А его дочь встретилась с ними в Телль-Авиве. Каждый год они собираются там, что бы вместе почтить память своих погибших в Долгиново родственников и с неугасающей благодарностью вспомнить Николая Киселева – Праведника народов мира.

    Фильм сделан очень талантливыми и добрыми людьми. Хороший монтаж. Удивительная точная подборка кинохроники. Рассказы героев не обрывают на полуслове, им дают «выговориться». Камера фиксирует всю гамму чувств, которую переживают участники фильма. Проделана огромная работа по сбору документов.
    Зрительный зал смотрел фильм в абсолютной тишине. В какой-то момент мне показалось, что я в зале одна – так было тихо. Последние кадры фильма. Мгновения тишины – потом гром аплодисментов. Спасибо авторам.
    L

    30-05-2008
  • Наш гость - Мирьям Баренбаум
    В воскресенье, 26 октября, КЛУБ ДРУЗЕЙ БИБЛИОТЕКИ приглашает на встречу.
    Наш гость — директор и главный врач российско-израильского медицинского центра «РАМБАМ», жена известного раввина и многодетная мать Мирьям Баренбаум
    Программу представляет Яна Любарская

    Подробнее >>

    24-10-2014

  • Проект "ШАБАТ"

    Федерация еврейских общин России выразила полную поддержку международному проекту "Шабат", который состоится сегодня и завтра более чем в двухстах городах по всему миру.

    Присоединяйтесь и Вы к проекту "Шабат" сегодня.

     


    Подробнее >>

    24-10-2014

  • Как строить башню?

    В главе Торы "Ноах" речь идет не только о Всемирном потопе, но и о Вавилонской башне – не менее известной, но в то же время более загадочной истории, чем сам потоп. Именно с этим легендарным сооружением связан, например, тот факт, что народы мира сегодня говорят на разных языках и, как следствие, не всегда понимают друг друга. А вот с чего всё началось...


    Подробнее >>

    22-10-2014

  • Кошерный майонез "Московский провансаль"
    Пять видов майонеза "Московский провансаль", которые можно приобрести в магазинах по всей России, прошли проверку специалистов департамента кашрута при главном раввинате России и являются кошерными.
    Подробнее >>

    21-10-2014

  • Раввин Лазар встретился с представителем ОБСЕ
    В среду 15 октября Главный раввин России Берл Лазар встретился с представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе господином Эндрю Бейкером. Встреча прошла в здании Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще.
    Подробнее >>

    20-10-2014

Контакты
127018, Москва,
2-й Вышеславцев пер., дом 5а

телефон: 645-50-00, факс: 645-50-01

e-mail: office@mjcc.ru